تعد خلطة البيض المسلوق او ما يسمى بخلطة البيض بالبقسماط من أهم الأغذية عالية البروتين المستخدمة في أغلب انواع الطيور، إعداد هذه الوجبة بشكل صحيح و متكامل يحمي طيورك من الكثير من المشاكل، و يجعل الفروخ تنمو بسرعة أكبر.







وجبة البيض المسلوق الكاملة لنمو الفراخ :

ليس هناك طريقة واحدة معينة لإعداد هذه الوجبة، لكن يجب أن تكون الوجبة متكاملة حتى تنمو الفروخ بصحة جيدة، من المعروف عن البيض المسلوق انه غذاء عالي البروتين و الدهون لكنه يفتقر للألياف و الفيتامينات و بعض المعادن، لذلك يجب ان يضاف له الفيتامينات و المعادن و الألياف.

يضيف كثير من المربين الكعك المطحون أو ما يمسى ( البقسماط ) فقط، وهو ليس بالغذاء السيء لكنه ليس بالغذاء المتكامل، حيث لا يحتوي على حاجة الطائر من المعادن و الفيتامينات، لذلك يحتاج الطائر الى كمية أكبر و بالتالي وقت أكبر ليأخذ حاجته من الغذاء.
حتى تنمو الفراخ بطريقة مثالية ننصح باستخدام السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس و إضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة و خلطها جيداَ مع البيض المسلوق.
طريقة التحضير:
1- نقوم بوضع البيض في الماء و غليه جيدا لمدة 15 الى 20 دقيقة.
2 نخرج البيض من الماء و نقوم بتنشيفه جيداَ، لأن تواجد الماء بالخلطة يسرع من تلفها.
3-  نقوم بتقطيع و هرس البيض مع قشره اما يدويا باستخدام شوكة الطعام، أو باستخدام الخلاك الكهربائي .
4نقوم بإضافة السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس أو الخبز المجفف المطحون، و من الممكن خلط أكثر من نوع معاَ .
5- نقوم بإضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة ترش بكميات قليلة، تماما كما نضع ملح الطعام على طعامنا، و من الممكن اضافة حبوب النيجر السوداء (بزر الشوك) بكميات قليلة.
6- نقوم بتحريك و خلط جميع المكونات جيدا و تقديمها للطيور.
هام جداَ : ترك خلطة البيض لفترة طويلة عند الطيور يعرضها للتلف و بالتالي يعرض طيورك للأذى، ننصح بوضع الخلطة للطيور مرتين يوميا في فترة اطعام الفراخ اذا امكن أو مرة واحدة على أقل تقدير.
و ننصح بعدم وضع كمية أكبر من حاجة الطيور حتى لا تنساها و تأكل منها الطيور.

ان شاء الله كان الموضوع مختصر ومفيد.
                                        لا تنسى ان تضع تعليق بسيط !!!

خلطة البيض المسلوق

تعد خلطة البيض المسلوق او ما يسمى بخلطة البيض بالبقسماط من أهم الأغذية عالية البروتين المستخدمة في أغلب انواع الطيور، إعداد هذه الوجبة بشكل صحيح و متكامل يحمي طيورك من الكثير من المشاكل، و يجعل الفروخ تنمو بسرعة أكبر.







وجبة البيض المسلوق الكاملة لنمو الفراخ :

ليس هناك طريقة واحدة معينة لإعداد هذه الوجبة، لكن يجب أن تكون الوجبة متكاملة حتى تنمو الفروخ بصحة جيدة، من المعروف عن البيض المسلوق انه غذاء عالي البروتين و الدهون لكنه يفتقر للألياف و الفيتامينات و بعض المعادن، لذلك يجب ان يضاف له الفيتامينات و المعادن و الألياف.

يضيف كثير من المربين الكعك المطحون أو ما يمسى ( البقسماط ) فقط، وهو ليس بالغذاء السيء لكنه ليس بالغذاء المتكامل، حيث لا يحتوي على حاجة الطائر من المعادن و الفيتامينات، لذلك يحتاج الطائر الى كمية أكبر و بالتالي وقت أكبر ليأخذ حاجته من الغذاء.
حتى تنمو الفراخ بطريقة مثالية ننصح باستخدام السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس و إضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة و خلطها جيداَ مع البيض المسلوق.
طريقة التحضير:
1- نقوم بوضع البيض في الماء و غليه جيدا لمدة 15 الى 20 دقيقة.
2 نخرج البيض من الماء و نقوم بتنشيفه جيداَ، لأن تواجد الماء بالخلطة يسرع من تلفها.
3-  نقوم بتقطيع و هرس البيض مع قشره اما يدويا باستخدام شوكة الطعام، أو باستخدام الخلاك الكهربائي .
4نقوم بإضافة السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس أو الخبز المجفف المطحون، و من الممكن خلط أكثر من نوع معاَ .
5- نقوم بإضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة ترش بكميات قليلة، تماما كما نضع ملح الطعام على طعامنا، و من الممكن اضافة حبوب النيجر السوداء (بزر الشوك) بكميات قليلة.
6- نقوم بتحريك و خلط جميع المكونات جيدا و تقديمها للطيور.
هام جداَ : ترك خلطة البيض لفترة طويلة عند الطيور يعرضها للتلف و بالتالي يعرض طيورك للأذى، ننصح بوضع الخلطة للطيور مرتين يوميا في فترة اطعام الفراخ اذا امكن أو مرة واحدة على أقل تقدير.
و ننصح بعدم وضع كمية أكبر من حاجة الطيور حتى لا تنساها و تأكل منها الطيور.

ان شاء الله كان الموضوع مختصر ومفيد.
                                        لا تنسى ان تضع تعليق بسيط !!!