فائدة القمح المنقوع للطيور

ماهو القمح المنقوع
القمح هو من النباتات القديمة جدا و المعروفة من قديم الزمن بالفائدة و بغناها بالفيتامينات و البروتينات و الكربوهيدرات و المعادن المتنوعة




1- مكونات االقمح:




تتكون حبة القمح من ثلاث طبقات و الرشيم ( جنين القمح ) :

الطبقة الخارجية و هى النخالة و الطبقة الرقيقة الثانية معا يشكلان قشرة للقمحة ،و هى تكون حوالى 15% من وزن القمح
و هى غنية بالألياف و بروتينات و فيتامين B و معادن قليلة و غنية بالحديد
الطبقة الثالثة الدخلية :
و هى تكون الجزء الأكبر من وزن القمح تصل الى 85% و هى غنية جدا بالنشويات فهى المصدر الأساسى للنشويات .. و بها أيضا قليل من الفيتامينات و البروتينات .. و هى تحتوى أيضا على سكريات و مكونات أخرى
الرشيم ( جنين القمح ) و به الحصة الأكبر من الفيتامينات و المعادن .. فهو غنى بفيتامين B و فيتامين E و معادن كثيرة كالبوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود و يحتوى أيضا على دهون نباتية و ليسيتين و انزيمات تساعد على الهضم
انه غذاء متكامل لطيورنا بل و لأنفسنا أيضا .. فمجمل المكونات كالتالى:
- سكريات - بروتينات - مواد دهنية - كربوهيدات - الياف سليلوزية - نشويات.
- املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود.
- فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) بنسبة عالية.
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون.
كل هذه المكونات موجودة فى القمح .. و لكن تتضاعف أضعاف كثيرة .. فى أثناء البرعمة أو الانبات فحينما يعرض القمح للرطوبة تنشأ انزيمات تعمل على تفكيك النشاء الموجودة فى القمح الى سكريات بسيطه.. و البروتين المعقد الى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم .. كما تنشأ انزيمات أخرى تعمل على تحويل هذه المركبات الى فيتامينات و عناصر غذائية أخرى
و هذه التغيرات سبحان الله لها اهمية كبرى فى تكوين المودا اللازمة و الفيتامينات و الأحماض الأمينية لانبات أوراق جديدة وتكوين نبات كامل من مجرد حبة ..
فتتضاعف كميات الفيتامينات بشكل كبير فيتامين B يصل الى 12 ضعف حسب نوعه و فيتامين E يتضاعف الى ثلاثة أضعاف .. و ينشأ فيتامين C بشكل كبير ... سبحان الله .. كل هذا لا يتواجد فى الحبة الجافة
( يخرج الحى من الميت )
و لكن لكى يحدث كل هذا فلابد أن نصل بحبة القمح الى أقصى درجة من نمو جنين القمح حتى يصبح منظره كالصورة في الأعلى
و هذا نحصل عليه.

2-طريقة تحضيره


1- غسل القمح جيدا قبل النقع.

2- نقع القمح لمدة 24 ساعه كاملة ( فى خلال هذه المدة نغسل القمح كل 6 الى 8 ساعات .. مش هتفرق أوى لأنه مش هيلحق يتكون ريم ) بس لازم الغسيل.
3- بعد ال 24 ساعة نضع القمح فى المصفاة و نغسله و نصفيه فيها .. ثم نغطية بقماشة ( أنا أستخدم فوطة صغيرة – منشفة صغيرة ) و نبللها بالماء.
4- ثم نسكب الماء على القماشة من أعلى حتى نتأكد أن كامل القمح قد تبلل تماما .. كل 6 ساعات.
بعد يوم أخر ستبدأ عملية الانبات حتى تصير مثل الصورة تماما .. فنقوم بوضع القمح كما هو بالقماشة فى الثلاجة فبهذا نستطيع أن نحفظ القمح مدة طوية فى الثلاجة ( أسبوع الى عشرة أيام )

صورة بعد تحضيره




3-طريقة تقديمه للطيور

على الاقل تقدم للطيور 4 او 5 مرات في الشهر وتقدم كما تقدم اكل الطائر عادي وهو مفيد فلن تندم على تقديمه بعد ما دكرنا لكم اهم مكوناتهم .


    ان شاء الله الموضوع مفيد ومختصر .


فائدة القمح المنقوع للطيور

فائدة القمح المنقوع للطيور

ماهو القمح المنقوع
القمح هو من النباتات القديمة جدا و المعروفة من قديم الزمن بالفائدة و بغناها بالفيتامينات و البروتينات و الكربوهيدرات و المعادن المتنوعة




1- مكونات االقمح:




تتكون حبة القمح من ثلاث طبقات و الرشيم ( جنين القمح ) :

الطبقة الخارجية و هى النخالة و الطبقة الرقيقة الثانية معا يشكلان قشرة للقمحة ،و هى تكون حوالى 15% من وزن القمح
و هى غنية بالألياف و بروتينات و فيتامين B و معادن قليلة و غنية بالحديد
الطبقة الثالثة الدخلية :
و هى تكون الجزء الأكبر من وزن القمح تصل الى 85% و هى غنية جدا بالنشويات فهى المصدر الأساسى للنشويات .. و بها أيضا قليل من الفيتامينات و البروتينات .. و هى تحتوى أيضا على سكريات و مكونات أخرى
الرشيم ( جنين القمح ) و به الحصة الأكبر من الفيتامينات و المعادن .. فهو غنى بفيتامين B و فيتامين E و معادن كثيرة كالبوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود و يحتوى أيضا على دهون نباتية و ليسيتين و انزيمات تساعد على الهضم
انه غذاء متكامل لطيورنا بل و لأنفسنا أيضا .. فمجمل المكونات كالتالى:
- سكريات - بروتينات - مواد دهنية - كربوهيدات - الياف سليلوزية - نشويات.
- املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود.
- فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) بنسبة عالية.
- يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون.
كل هذه المكونات موجودة فى القمح .. و لكن تتضاعف أضعاف كثيرة .. فى أثناء البرعمة أو الانبات فحينما يعرض القمح للرطوبة تنشأ انزيمات تعمل على تفكيك النشاء الموجودة فى القمح الى سكريات بسيطه.. و البروتين المعقد الى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم .. كما تنشأ انزيمات أخرى تعمل على تحويل هذه المركبات الى فيتامينات و عناصر غذائية أخرى
و هذه التغيرات سبحان الله لها اهمية كبرى فى تكوين المودا اللازمة و الفيتامينات و الأحماض الأمينية لانبات أوراق جديدة وتكوين نبات كامل من مجرد حبة ..
فتتضاعف كميات الفيتامينات بشكل كبير فيتامين B يصل الى 12 ضعف حسب نوعه و فيتامين E يتضاعف الى ثلاثة أضعاف .. و ينشأ فيتامين C بشكل كبير ... سبحان الله .. كل هذا لا يتواجد فى الحبة الجافة
( يخرج الحى من الميت )
و لكن لكى يحدث كل هذا فلابد أن نصل بحبة القمح الى أقصى درجة من نمو جنين القمح حتى يصبح منظره كالصورة في الأعلى
و هذا نحصل عليه.

2-طريقة تحضيره


1- غسل القمح جيدا قبل النقع.

2- نقع القمح لمدة 24 ساعه كاملة ( فى خلال هذه المدة نغسل القمح كل 6 الى 8 ساعات .. مش هتفرق أوى لأنه مش هيلحق يتكون ريم ) بس لازم الغسيل.
3- بعد ال 24 ساعة نضع القمح فى المصفاة و نغسله و نصفيه فيها .. ثم نغطية بقماشة ( أنا أستخدم فوطة صغيرة – منشفة صغيرة ) و نبللها بالماء.
4- ثم نسكب الماء على القماشة من أعلى حتى نتأكد أن كامل القمح قد تبلل تماما .. كل 6 ساعات.
بعد يوم أخر ستبدأ عملية الانبات حتى تصير مثل الصورة تماما .. فنقوم بوضع القمح كما هو بالقماشة فى الثلاجة فبهذا نستطيع أن نحفظ القمح مدة طوية فى الثلاجة ( أسبوع الى عشرة أيام )

صورة بعد تحضيره




3-طريقة تقديمه للطيور

على الاقل تقدم للطيور 4 او 5 مرات في الشهر وتقدم كما تقدم اكل الطائر عادي وهو مفيد فلن تندم على تقديمه بعد ما دكرنا لكم اهم مكوناتهم .


    ان شاء الله الموضوع مفيد ومختصر .