المعروف والظاهر ان الحبوب لا تحتوي على الكمية الكافية من الفيتامينات ، و المعادن لتكون الطيور في صحة ممتازة، في هذا الموضوع سنتحدث بإذن الله تعالى عن الجزر، و فوائد الجزر العظيمة للطيور، حيث انه يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات و المعادن و هو مصدر ممتاز لتعويض ضعف القيمة الغذائية الموجودة في الحبوب و المحافظة على الطيور بصحة جسدية و جنسية سليمة.
اهم العناصر الغذائية :
تقديم الجزر للطيور:
اهم العناصر الغذائية :
من أهم المواد التي يتميز بها الجزر مادة الكاروتين التي يعزى إليه اللون البرتقالي ، ولهذه المادة فوائد عديدة وأكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا ، فهي مفيدة في تقوية الريش. كما يستفاد منها في تقوية صبغة الفايوميلانين المسؤولة عن اللون البرتقالي في ريش الطيور بالإضافة طبعاً الى أنها تقوي العيون، و يعتبر الجزر من المصادر الطبيعية التي تحتوي على السيلينيوم المعروف بدوره في علاج العقم و زيادة عدد الحيوانات المنوية و صحتها، كما يحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها :A، B ، B2 ، B6 ، C ، D .
فوائد الجزر :
1 -الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.
2 - يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية
3 -يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى و الكبد
3 -يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى و الكبد
4 - يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة.
5 - يحافظ على جدار الجهاز الهضمي ويحسنه .
5 - يحافظ على جدار الجهاز الهضمي ويحسنه .
6 - مخفف للآلام.
7 - يساعد على إيقاف النزيف
8 - يساعد جسم الطائر علي طرد مرض السل .
7 - يساعد على إيقاف النزيف
8 - يساعد جسم الطائر علي طرد مرض السل .
9 - يقوي النظر جميعنا نعرف ان الجزر يقوي النظر وفي الجزر كمية من الألياف (منها البكتين) القابلة للذوبان التي تساعد في
خفض نسبة الكولسترول في الدم.
**وتبقى مهمة الجزر المميزة حماية نظر الطيور فالفيتامين A يساهم في تحسين البصر حتى فيالليل ومادة الليثيين الموجودة في الجزر (وهي موجودة في الطماطم او القوطه او البندوره)تحمي العيون من أضرار كثيره وتحافظ على البصر.
يعتبر الجزر من الخضروات الصلبة، لذلك فهو صعب الأكل بالنسبة للطيور، يجب برشه و تقطيعه جيدا حتى تستطيع أنواع الفنش و منها طيور الزيبرا أكله.
يمكنه ان تقدمه طازجا ومجففا مع البيض.
طريقة تقديم الجزر :
1- نقوم بغسل الجزر جيداً بدون تقشيره.
2- نقوم ببرش الجزر و تقطيعه الى أصغر ما يمكن .
3- نقوم بوضع الجزر المبشور على قطعه من القماش حتى نتخلص من نسبة المياه العالية.
2- نقوم ببرش الجزر و تقطيعه الى أصغر ما يمكن .
3- نقوم بوضع الجزر المبشور على قطعه من القماش حتى نتخلص من نسبة المياه العالية.
4- نقوم بفرده جيدا على طبق بشرط ان يكون موزع جيدا و لا يكون بطبقة سميكة (كلما كان موزع أكثر أفضل).
5- نقوم بوضعه في منطقة جيدة التهوية و يفضل ان يمر من خلاله الهواء الساخن حتى يتم تسريع عملية التجفيف.
6- بعد ان يجف نقوم بطحنة حتى يصبح كالسميد الناعم.
6- بعد ان يجف نقوم بطحنة حتى يصبح كالسميد الناعم.
7-يرش على خلطة البيض المسلوق ويقلب معها ، اذا أردت أن تقرأ أكثر عن خلطة البيض المسلوق و كيفية إعداده انقر هنا
ملاحظة : كلما طالت عملية التجفيف يكون معرض أكثر للتلف و التعفن ، لذلك ننصح بعمل هذه الخلطه بالأيام الدافئة أو الحارة و عدم وضعها في مكان قليل التهوية، فكلما كان الهواء أسرع يكون الجفاف أسرع.
ان شاء الله كان الموضوع مختصر ومفيد.
لا تنسى ان تضع تعليق